Как выбрать гидрокостюм для кайтсерфинга.
назад

Как выбрать гидрокостюм для кайтсерфинга.

Гидрокостюмы для водных видов спорта, создаваясь по одному принципу, все таки функционально различаются между собой. У виндсерферов будут более плотные колени — ведь часто приходится вставать ими на доску. Вейкбордеров — предохранять от болезненных ударов об воду. У кайтсерферов гидрокостюм должен выполнять следующие функции:

  • препятствовать переохлаждению;
  • быть достаточно эластичным, чтобы обеспечивать свободное движение рук и всего туловища при выполнении трюков разной сложности
  • защищать от механических порезов и травм, обгорания кожи

Ваш первый гидрокостюм для нормальных, летних, условий, будет отвечать следующим качествам:

Толщина — 2-3мм, неопрен D\L (double lined) — это обозначение тканевого неопрена. Скорее всего, в нем будут вставки из S\L ( single lined)- он совсем похож на резину, поэтому вода с него стекает и он не промокает, а значит эти участки будут теплее, но менее эластичными. Такая толщина оптимальна для летней каталки, — достаточно плотно, не холодно и не жарко. Толщина костюма указывается на рукаве таким образом: 2/2 или 3/2, что обозначает толщину вставок из разных тканей.

Длина ног не менее 3/4, а можно и длинный, — несмотря на то, что длинные гидрокостюмы предназначены для более холодной погоды, первое время (и не только во время обучения, но и во время самостоятельного катания с предстоящими падениями и катастрофами) вы будете достаточно долго находиться, плавая в воде и передвигаясь по дну. Поэтому костюм будет предохранять вас и от холода, и от морских «опасностей» в виде острых корралов и опасных медуз. Но и через год ваш «длинный гидрик» будет вам нужен при сильном ветре — какая бы высокая температура воздуха ни была на берегу сильный ветер — это прохладно.
Даже если вам рекомендуют купить на лето короткий гидрокостюм, ведь он незаметен под серферскими шортами — пожалейте ваши колени. Тем более, сейчас все больше популярен стиль «naked» (голый), что означает — в гидрокостюме без другой одежды.

Длина рукава - обязательно закрытые плечи, а можно и полностью длинный рукав. вряд ли вам будет жарко — всегда можно окунуться в воду и сохранить терморегуляцию, а вот от обгорания нужно предохраняться. На короткий рукав скорее всего придется надеть сверху тонкую «лайкру», для защиты от солнца.

гидрокостюм, оптимальный гидрокостюм, как выбрать гидрокостюм, гидрокостюм кайтсерфинг

В принципе, для выбора первого гидрика — достаточно информации. Толщина 4/3 и 5/… — это уже для более холодной погоды. Короткие гидрокостюмы, как мы говорили — для более продвинутых юзеров6 для красоты — короче шортов. Для девушек — есть совсем коротки «боди» — только для очень теплой погоды и уверенных, не падающих в воду катальщиц.
Кататься без гидрокостюма — в сильную жару и на мелкоте — тоже возможно. Но старайтесь носить лайкру, для того, чтобы не обгореть.

«Сухой» гидрокостюм — это костюм из S\L ткани, максимально закрытый, с манжетами и, порой с капюшоном и маской для лица — это костюм для фанатиков, которые катаются при температуре воды до 10 градусов. Длинный переход даунвинд — тоже повод для сухого гидрика, но главное — не спарьтесь. Сухой гидрокостюм вовсе не пропускает воду, катание в нем возможно даже зимой.

Удачной вам каталки и не забудьте приобрести гидротапки, лайкру и очки.

 

Снимок экрана 2015-04-28 в 21.59.51

Комментарии (0)

Войти: