ТЕСТ: «Какой ты экстремал»?
назад

ТЕСТ: «Какой ты экстремал»?

Классификацию экстремальных водных видов спорта хочется начать вопросом теста «узнай, какой ты экстремал?». Бешеный бум на летний спортивный ( а как мы выясним дальше — околоспортивный) отдых не угасает уже несколько лет, и волею судеб и погодных условий прокрался даже в тюленьи Турцию и Египет. Если раньше на пляже мы редко-редко встречали силуэт в спасательном жилете, проезжающий на водных лыжах, то сейчас тут и там мы видим парашюты, спортивные катера и гордо шагающих с досками загорелых людей. Кстати, водные лыжи так и остались занятием для экстравагантных единиц. Сейчас в моде серфинг.
Каждому из этих модных видов спорта уже более десятка лет, но, поскольку путешествовать мимо пакетных туров мы стали сравнительно недавно, то и массовая лихорадка по серфингу только -только началась. Воспитанные фильмом «На гребне волны», мы даже мечтать не могли, что это может случиться с нами, и вот — месяц на Бали, собственная доска в аренду, личный инструктор и потрясающие фото в инстаграме - это все не сон! 

какой ты экстремал

СЕРФЕРЫ  

На деле же тут много разочарования: как и в любом профессиональном спорте, от барахтанья в воде до покорения гигантских волн должно пройти несколько лет, желательно на берегу океана, а не в офисе за обучающими роликами в youtube. Когда, по возвращении из первого серф-отпуска, ты будешь рассказывать друзьям о том, что «встал на доску», речь будет идти о 3-4 секундах, в течении которых ты пытался удержать баланс. Все остальное время ты проводишь, бултыхаясь в воде, ожидая волну и пытаясь выкарабкаться из-под нагребающей тебя вместе с пеной доски. Хотя, бесспорно, купание с доской веселее, чем без.
Те серферы, которые дошли до уровня «10 секунд на волне», практически все свое время проводят на берегу, покуривая местные дары природы и лениво наблюдая, как двое-трое счастливчиков из толпы плавающих, как буйки, спортсменов, скользят на долгожданной волне. Сами катаются недолго, пару раз в день дают уроки, питаются в самой дешевой среди и так дешевых кафешек на берегу и на каждой вечеринке стоят в отдельном углу, с элитной тусовкой таких же реальных серферов. Несмотря на супермужественный вид, частенько это жиголо и нахлебники, подживающие у падких на стройные тела девчонок и подъедающие в гостях у приезжающих учиться и боготворящих своего инструктора новичков. Постоянная жизнь на берегу и трава делают из серферов настоящих лентяев, хотя, конечно, встречаются среди них и настоящие спортсмены. Последние живут за счет спонсоров, впоследствии организуя свои школы.  

серферы, серфинг украина

КАЙТСЕРФЕРЫ


Совсем другой вид серфинга — кайтсерфинг — требует более замысловатого, а значит и более дорогого, оборудования и погодных условий. Управляя ветром с помощью специального парашюта, скольжение по воде на доске становится более маневренным, позволяя делать высокие прыжки и зрелищные трюки с вращениями. Кайтсерфинг моложе, азартнее, разнообразнее, и не менее романтичен. Однако, обучение занимает дольше времени, а прокат всего необходимого не так очевиден и доступен, что определяет социальный статус кайтсерферов-новичков. Обычно это люди с достатком выше среднего, хотя среди профессионалов ситуация очень похожа на серферскую. Выезжая на полгода на заработки инструктором, мало кто может позволить себе заниматься другим бизнесом, так что карьера в этом виде спорта заканчивается на уровне создания собственной школы или станции с прокатом оборудования. Много денег это еще никому не принесло, зато позволило вести мальчишеский романтичный образ жизни уже взрослым дядькам, частенько даже свихнувшимся на почве управления стихией дауншифтерам. Множество историй длинноволосых жилистых парней за 30 с выгоревшими глазами начнутся со слов «и я продал свою турфирму и уехал жить в Венесуэлу». Так же, как и в серфинге, кайтеры выходного дня обычно могут научиться немногому, но достаточно, чтобы поразить воображение отдыхающих в Скадовске или Сергеевке (ведь кайтсерфингом можно заниматься и в Украине). И конечно, не забываем про спортсменов-профессионалов, соревнования которых вы можете посмотреть на youtube и обалдеть.

кайтсерфинг лучшие фото

ВИНДСЕРФЕРЫ


Для виндсерферов тоже нужны ветер, вода, парус и доска. Скорее всего, каждый из нас представляет себе о чем идет речь в данном случае, виндсерф — самый старинный из водно-досочных, а многие, кроме приверженцев, считают его и устаревшим. Споры о том, что круче, кайтсерф или виндсерф — вспыхивают постоянно на берегу, а на воде виндсерферы ликуют: по правилам, именно они имеют преимущество при расхождении, по праву старших. Если вкратце, то обучение виндсерфингу проще и гораздо менее травматично и опасно, но есть и разочарование: научившись ездить туда-сюда, особого прогресса для простых смертных нет, а до первого прыжка с парусом должно пройти 3 года. Вряд ли где-то на берегу вы увидите виндсерферов, прыгающих сальто 360градусов — это высший пилотаж. Поэтому виндсерферы, — тоже, конечно, мужественные люди, — это те, кто любит размеренную езду, гонки на большие дистанции, безопасную скорость. Чаще это люди постарше, а к экстремальным этот вид спорта относится просто по инерции.

винлдсерфинг лучшие фото

ВЕЙКБОРДИСТЫ 


Завершает, а для многих, наоборот, открывает мир водного спорта вейкбординг — катание на доске за катером или на специальной лебедке, крутящей трос по кругу в специальных парках водных аттракционов или где-то на берегу. Спорт очень развлекательный, красивый, изящный и физически доступный. Встать и проехать за катером получается у каждого — с 3-4 попытки, а ощущение покорителя стихии, скользящего по воде, приводит в не меньшую эйфорию, чем всех остальных серферов. Также этот вид спорта хорош тем, что его можно осваивать в городе — уже во многих городах Украины установлены лебедки — получше или попроще, а катер достаточной мощности точно можно найти везде. Профессиональные вейкбордисты участвуют в мировых соревнованиях, прыгая с разнообразных фигур, установленных в воде, серферы и кайтсерферы занимаются вейком в свободное от ветра и волны время, сбивая оскомину в городских условиях либо в «непогоду» на берегу моря, а простые смертные с удовольствием проводят время в ожидании своей очереди покататься: чаще всего рядом с вейк-базой есть отличное кафе и рекреационная зона, поэтому летом просто грех не облагородить свой досуг в ресторане, с друзьями и семьей, 10-и — 15-и минутным катанием по воде за катером. Именно столько длится средняя тренировка, т.к. спорт достаточно энергозатратный. А еще он весьма дорогой, поэтому вейкбордисты в основном — тусующаяся золотая молодежь.
Вобщем, начиная с простого, попробовать себя на воде должен каждый — ведь чем прекрасны эти увлечения, тем что они максимально совместимы с солнцем, морем, счастьем и даже небольшим количеством алкоголя.

вейкбординг лучшие фото

(с) Статья наисана эксклюзивно для журнала Unique, Украина.

Перепечатка данной статьи возможно только с письменного разрешения редакции gdeveter.com.

При использовании любых материалов, размещённых на сайте, обязательна активная гиперссылка с переходом на используемую публикацию сайта https://gdeveter.com/. 

Комментарии (0)

Войти: